支部介紹

目的

幼童軍支部旨在促進幼童軍年齡之少年身心及精神之陶冶與啟發,乃貫徹整個童軍運動年限的連續性訓練計劃的一部份。

方法

在成年人領導下,以幼童軍規律與誓詞為本,給與歡愉而富吸引力之進度性訓練,以達成幼童軍支部的目的。

幼童軍誓詞及規律

幼童軍誓詞

我願盡所能,
對神明,對國家,盡責任;
對別人,要幫助;
對規律,必遵行。

幼童軍規律

幼童軍,盡所能,
先顧別人才顧己,
日行一善富精神。

 

幼童軍團

  • 一幼童軍團不應超過八個小隊,每一小隊包括有小隊長、副小隊長各一名及其他五名隊員。
  • 小隊長乃由幼童軍團長從隊員中選出。副小隊長是小隊長的副手,幼童軍團長委任副小隊長前應先徵詢小隊長意見。
  • 小隊長會議是由幼童軍團各領袖及各小隊長組成,如認為有需要時,可加入副小隊長。
  • 幼童軍須穿著總會指定的幼童軍制服。
  • 幼童軍支部的年齡規限是由足七歲半至足十二歲止。

 

活動形式

透過歡愉的活動,體驗互相合作的精神:

  • 每星期舉行團集會一次,每次1.5小時,與其他小朋友一同進行有益身心的小組活動。
  • 團集會活動多元化:學習童軍及生活技能,進行小組學習,從事團體遊戲和群體活動。
  • 每年幼童軍團最少會舉行一次為期一天的全團遠足旅行。

徽章制度

設立徽章的目的是促進幼童軍年齡身心精神之陶治與啟發,每一課程均有多項活動或歷程以供幼童軍選擇,籍以配合不同幼童軍的興趣及發展,增廣其知識。而各項考驗之目的除了訓練幼童軍培養良好的衛生習慣及強健體魄外,同時亦著重幼童軍和別人合作的重要性,使能擁有歡愉的群體生活。各幼童軍領袖除負責考驗外,更應鼓勵各家長予以協助。

會員章

即世界童軍會員章。這是參加幼童軍後第一個需考取的徽章,在宣誓後,即代表成為世界童軍運動的一份子。

進度性徽章

幼童軍每完成一個階段,便可獲頒一枚進度性徽章。幼童軍支部共有三個進度性獎章,名為幼童軍獎章、幼童軍歷奇章及幼童軍高級歷奇章。

挑戰性徽章 – 金紫荊獎章

此徽章為幼童軍支部最高獎章,並不是每一位幼童軍必修的課程,但卻是幼童軍們夢想考獲的一個徽章;這是需要幼童軍接受更嚴峻的考驗才可以獲得的。

幼童軍活動徽章

只要幼童軍能學曉一種技能或持續發展某項興趣,便可得到一枚活動徽章。

童軍先修章

此徽章之設立旨在強化幼童軍支部及童軍支部的連接,幫助適齡之幼童軍支部成員認識童軍支部活動,吸引年長的幼童軍成員多參與從未體驗過的童軍活動,並藉此鼓勵他們晉升為童軍。